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私は小さな頃から食べ物の好き嫌いがないタイプで
こんな私の子なら何でも食べると思ったら大間違いっ。 典型的な野菜嫌いで、毎日悪戦苦闘しております。。 フードプロセッサーでお野菜たっぷり細かくして キーマカレーを作ってみたら息子も気付かず大好評。 大人にとっても野菜の旨みでしっかりと美味しく、 胃にももたれない優しいカレーに仕上がりました。 ■材料(6~8人分)■ 合いびき肉400g 塩小さじ1 胡椒少々 クミン大さじ1 玉ねぎ2個 生姜・にんにく各2かけ 人参1本 りんご1/2個 キャベツ1/8個 しいたけ2枚 えのき1/2パック トマト 大1個(またはホールトマト1/2缶) ピーマン5個 いんげん6本 じゃがいも2個 シャーウッドカレーパウダーマイルド(※)大さじ3 カレー粉小さじ1 水800cc ローリエ1枚 コンソメキューブ3個 ケチャップ大さじ3 ソース大さじ1 塩・醤油・牛乳各少々 ■作り方■ 1.合いびき肉を鍋に入れ(テフロンの鍋なら油なし、普通の鉄鍋の場合は サラダ油を少々入れて熱してからひき肉を入れます)、塩胡椒とクミンと 一緒にぽろぽろになるまで炒めます。 2.1の鍋を炒め進めながら、フードプロセッサーで野菜を細かくしていきます。 まず皮を剥いて4ツ割りにした玉ねぎと、皮を剥いた生姜とにんにくを フードプロセッサーに入れ、みじん切りにします。1のひき肉がぽろぽろに なってきたら余分な脂を捨て、そこに玉ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを 加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。 3.人参もフードプロセッサーにかけ、2に加え全体を馴染ませます。 りんごとキャベツとしいたけを同時にフードプロセッサーにかけみじん切りにし、 鍋に加えて全体を馴染ませたら蓋をして、キャベツのカサが減るまで蒸し煮します。 4.えのきは石づきをとって5ミリの長さに切り、トマトはヘタをはずしてザク切り にして3に加えます。しばらく炒めてトマトの水分が出てきたらカレーパウダー、 カレー粉を加えて香りが出るまで炒めます。 5.4に水、ローリエ、コンソメキューブ、ケチャップ、ソースを加え強火にかけます。 ピーマン、いんげんもフードプロセッサーにかけ、みじん切りにします。 じゃがいもは皮を剥き、1センチの角切りにします。 6.5の鍋が沸いたらアクをとり、ピーマン、いんげん、じゃがいもを加えて中火で煮ます。 じゃがいもに火がとおり、水分が2/3くらいに煮詰まってきたら味見をして、 塩、醤油、牛乳などを少しづつ加えて味をととのえたら出来上がり。 辛さはかなり抑えめなので、大人は食卓でガラムマサラを加え、辛さと香りを足しても。 ガラムマサラは辛さも香りも様々なので、いろいろ試してみて好みの味を見つけてみる のも楽しいと思います。写真はインドのお土産でいただいたガラムマサラ。 辛さはマイルドで、香りの調合が絶妙。さすが本場という味でした。感謝~☆ ※シャーウッドカレーパウダーマイルド カレー粉に食塩などで味をつけてあるもので マイルドタイプはカレーの味がしつつも 辛さがかなり抑えてあるので子供用の カレーを作るときにオススメです。 スーパーなどにはなかなか売っていないので、 私は輸入食材が豊富なカルディで買っています。
by Osara-blog
| 2009-10-09 01:49
| ごはんものレシピ
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