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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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ほうじ茶のパンナコッタ
ほうじ茶のパンナコッタ_f0081529_3552352.jpgほうじ茶の香りと、クリーミーな味わいで
食後にすがすがしい満足感を与えてくれる
デザートです。

■材料(湯のみ約5個分)■
牛乳 300cc ・ 生クリーム 200cc
砂糖 40g ・ ほうじ茶 2つかみ
板ゼラチン 5g→水でふやかしておく
甘納豆(大納言) 少々
[ほうじ茶カラメルソース]
砂糖 20g
                    濃く煎れたほうじ茶 100cc



                   ☆生クリームは、植物性でも可。
                    ただ火を入れすぎると分離するので
                    沸かしすぎに注意して下さい。

■作り方■
1.牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
2.ほうじ茶を入れ、3分ほど沸騰直前を保ちます。
3.2をこして、水をよく切った板ゼラチンを加え、溶かします。
4.3を氷水にあてて冷まし、湯のみに注ぎ入れ、冷蔵庫で固めます。

[ほうじ茶カラメルソース]
1.砂糖を鍋に入れ、強めの中火にかけ、茶色く、ぐつぐつ沸くくらいまで
  火を入れます。
2.1にほうじ茶を一気に注ぎ、カラメルが溶けたら火を止め、
  冷やしておきます。

固まったパンナコッタにカラメルソースをかけ、甘納豆を飾ってできあがり。
by Osara-blog | 2006-03-12 04:01 | おやつレシピ
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