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ほうじ茶の香りと、クリーミーな味わいで
食後にすがすがしい満足感を与えてくれる デザートです。 ■材料(湯のみ約5個分)■ 牛乳 300cc ・ 生クリーム 200cc 砂糖 40g ・ ほうじ茶 2つかみ 板ゼラチン 5g→水でふやかしておく 甘納豆(大納言) 少々 [ほうじ茶カラメルソース] 砂糖 20g 濃く煎れたほうじ茶 100cc ☆生クリームは、植物性でも可。 ただ火を入れすぎると分離するので 沸かしすぎに注意して下さい。 ■作り方■ 1.牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。 2.ほうじ茶を入れ、3分ほど沸騰直前を保ちます。 3.2をこして、水をよく切った板ゼラチンを加え、溶かします。 4.3を氷水にあてて冷まし、湯のみに注ぎ入れ、冷蔵庫で固めます。 [ほうじ茶カラメルソース] 1.砂糖を鍋に入れ、強めの中火にかけ、茶色く、ぐつぐつ沸くくらいまで 火を入れます。 2.1にほうじ茶を一気に注ぎ、カラメルが溶けたら火を止め、 冷やしておきます。 固まったパンナコッタにカラメルソースをかけ、甘納豆を飾ってできあがり。
by Osara-blog
| 2006-03-12 04:01
| おやつレシピ
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