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またもや言い訳・・・ですが、4月に職場復帰し
生活リズムをやっとつかみかけたと思ったら 夏休みも近い時期になってしまいました。。 働いているお母さん、夕食はいつ作ってるんだろう? と試行錯誤の毎日ですが、週末の作り貯めを活用しつつ 朝、あらかた準備をして、帰宅後はごく簡単に。 息子くんのご機嫌によっては抱っこで準備も仕方なく 包丁も使いにくいし、焼き加減や味付け、タイミングを 細かく気にしなくてはいけない調理は難しい。 こんなとき茹でて混ぜるだけのパスタソースは頼もしい! 定番のミートソース以外にもと作ってみたら ケチャップのおかげか野菜嫌いの息子にも好評でした☆ 夏の活力をたっぷり補給できる簡単パスタです。 ■材料(3~4人分)■ ナス 3本 玉ねぎ(中)1個 いんげん 10本 トマト(大)1個 ピーマン 3個 にんにく1かけ オリーブオイル 大さじ2/3 ソーセージ 80g 塩 小さじ1 ケチャップ 大さじ3~4 酒 大さじ2 胡椒 少々 スパゲティー 300g ■作り方■ 1.ナスはヘタを外して縦1/4に切り、さらに1センチの長さに切って水にさらして アクぬきをします。玉ねぎとピーマンは縦半分に切ってから薄切りにし、 いんげんは1センチの長さに切り分けます。ソーセージは5mmの厚さに切り、 トマトはヘタを外して1センチ角くらいのざく切りにします。 2.オリーブオイルを鍋に入れ、そこに皮をとってつぶしたにんにくを加え弱火にかけます。 にんにくの香りが出てきたら中火にし、たまねぎ、ナス、ソーセージ、トマトの順に加えて 炒めます。トマトの皮がむけてぐつぐつしてきたら塩、酒、胡椒、いんげんを加えて 炒め合わせ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。 3.2にピーマンとケチャップを加え、全体を馴染ませてソースの出来上がり。 4.スパゲティを茹で、ソースの鍋に入れて軽く火にかけながらしっかりと和えます。 水分が足りないときは茹で汁を加えます。
by Osara-blog
| 2009-08-04 00:52
| 麺ものレシピ
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