人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
夏野菜ナポリタン
夏野菜ナポリタン_f0081529_052872.jpgまたもや言い訳・・・ですが、4月に職場復帰し
生活リズムをやっとつかみかけたと思ったら
夏休みも近い時期になってしまいました。。
働いているお母さん、夕食はいつ作ってるんだろう?
と試行錯誤の毎日ですが、週末の作り貯めを活用しつつ
朝、あらかた準備をして、帰宅後はごく簡単に。
息子くんのご機嫌によっては抱っこで準備も仕方なく
包丁も使いにくいし、焼き加減や味付け、タイミングを
細かく気にしなくてはいけない調理は難しい。
こんなとき茹でて混ぜるだけのパスタソースは頼もしい!
定番のミートソース以外にもと作ってみたら
ケチャップのおかげか野菜嫌いの息子にも好評でした☆
                   夏の活力をたっぷり補給できる簡単パスタです。

■材料(3~4人分)■
ナス 3本 玉ねぎ(中)1個 いんげん 10本 トマト(大)1個 ピーマン 3個
にんにく1かけ オリーブオイル 大さじ2/3 ソーセージ 80g
塩 小さじ1 ケチャップ 大さじ3~4 酒 大さじ2 胡椒 少々
スパゲティー 300g




■作り方■
1.ナスはヘタを外して縦1/4に切り、さらに1センチの長さに切って水にさらして
  アクぬきをします。玉ねぎとピーマンは縦半分に切ってから薄切りにし、
  いんげんは1センチの長さに切り分けます。ソーセージは5mmの厚さに切り、
  トマトはヘタを外して1センチ角くらいのざく切りにします。
2.オリーブオイルを鍋に入れ、そこに皮をとってつぶしたにんにくを加え弱火にかけます。
  にんにくの香りが出てきたら中火にし、たまねぎ、ナス、ソーセージ、トマトの順に加えて
  炒めます。トマトの皮がむけてぐつぐつしてきたら塩、酒、胡椒、いんげんを加えて
  炒め合わせ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
3.2にピーマンとケチャップを加え、全体を馴染ませてソースの出来上がり。
4.スパゲティを茹で、ソースの鍋に入れて軽く火にかけながらしっかりと和えます。
  水分が足りないときは茹で汁を加えます。
by Osara-blog | 2009-08-04 00:52 | 麺ものレシピ
<< 甘辛肉ごはん2 さつまいものフライドポテト風 >>