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冷凍保存でためておいた出汁昆布を刻んで
甘辛く煮るだけなのですが、何度か作って やっと納得の味が作れるようになりました☆ ■材料■ 出汁昆布 細く刻んで2カップくらい 砂糖 大さじ5 醤油 80cc 市販のめんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2 かつおぶし 10g 白胡麻 みりん ■作り方■ 1.細切りにした出汁昆布を鍋に入れ、昆布が軽く泳ぐくらいの水と砂糖も加え 火にかけます。沸いてきたら弱火にして、10分ほど煮ます。 2.醤油とめんつゆを加え、落し蓋をしてさらに15分程度煮て、昆布が柔らかく なったら火を止め、完全に冷めるまで放置します。 3.冷めた2の落し蓋を外して、強めの中火にかけて時々かきまぜながら煮詰めます。 水分がほとんどなくなってきたらみりんを鍋肌にまわしかけ、焦げ付かない程度 にしっかりと水分を飛ばします。火を止めてしばらくおき、粗熱がとれたら かつおぶしと白胡麻をまぶし、混ぜたら出来上がり。
by Osara-blog
| 2009-03-04 01:16
| おべんとう用常備菜
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