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アボカドと酢味噌、意外かもしれませんが相性はバッチリ☆
甘辛い味の冷菜なので、あっさりとした醤油ベースの鍋物の 箸休めや、お酒のお通しなどにもオススメです。 ■材料(2~3人分)■ アボカド 1個 レモン 少々 トマト 1/2個 わかめ(塩蔵)15gくらい ねぎの青いところ 1~2本ぶん 酢味噌:味噌、砂糖 各大さじ1 酢 小さじ1~2 ■作り方■ 1.酢味噌を作ります。耐熱の器に味噌と砂糖を入れ、軽く合わせたら ふんわりとラップをして電子レンジにかけ、砂糖を溶かします。 よく混ぜてから熱いうちに酢を加え、好みの酸味になるように味を 調えて冷ましておきます。 2.わかめは塩を洗い落としてから2~3分水に浸して塩抜きをし、細かく 切り分けておきます。ネギの青いところは7ミリ厚くらいの小口切りに。 3.鍋に湯を沸かし、2のわかめとネギを一度に入れてさっと湯通しします。 すぐザルにあけて水をかけ、急冷します。 4.アボカドは皮をむいて種をぬき、一口大にしてボールに入れます。 レモン汁をかけてしっかりと和えておきます。 トマトも一口大にしアボカドと合わせ、さらに3のネギとわかめも 合わせたら1の酢味噌で和えて出来上がり。
by Osara-blog
| 2009-02-24 01:37
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