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相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
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アボカドとわかめのぬた和え
アボカドとわかめのぬた和え_f0081529_1351499.jpgアボカドと酢味噌、意外かもしれませんが相性はバッチリ☆
甘辛い味の冷菜なので、あっさりとした醤油ベースの鍋物の
箸休めや、お酒のお通しなどにもオススメです。

■材料(2~3人分)■
アボカド 1個 レモン 少々
トマト 1/2個 わかめ(塩蔵)15gくらい
ねぎの青いところ 1~2本ぶん

酢味噌:味噌、砂糖 各大さじ1 酢 小さじ1~2





■作り方■
1.酢味噌を作ります。耐熱の器に味噌と砂糖を入れ、軽く合わせたら
  ふんわりとラップをして電子レンジにかけ、砂糖を溶かします。
  よく混ぜてから熱いうちに酢を加え、好みの酸味になるように味を
  調えて冷ましておきます。
2.わかめは塩を洗い落としてから2~3分水に浸して塩抜きをし、細かく
  切り分けておきます。ネギの青いところは7ミリ厚くらいの小口切りに。
3.鍋に湯を沸かし、2のわかめとネギを一度に入れてさっと湯通しします。
  すぐザルにあけて水をかけ、急冷します。
4.アボカドは皮をむいて種をぬき、一口大にしてボールに入れます。
  レモン汁をかけてしっかりと和えておきます。
  トマトも一口大にしアボカドと合わせ、さらに3のネギとわかめも
  合わせたら1の酢味噌で和えて出来上がり。
by Osara-blog | 2009-02-24 01:37 | 野菜レシピ
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