相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
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かぼちゃとじゃがいも、こんにゃくの土佐煮
f0081529_1241023.jpg煮つけを作るには微妙な量のかぼちゃがあったので
じゃがいもとこんにゃくでカサを増し、かつおぶしを
加え煮てみたら、美味しいご飯のお供ができました。

■材料(2~3人分)■
かぼちゃ 1/8個 じゃがいも(小) 2個
こんにゃく 1/2枚
出汁用のかつおぶし1つかみ または
細かい食卓用削り節 大さじ2くらい
砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1と1/2
ごま油 水



■作り方■
1.かぼちゃは大きめの1口大に、じゃがいもも皮をむいて同じくらいの大きさに
  切り分けます。こんにゃくはスプーンで引くようにして1口大にします。
2.出汁用のかつおぶしを使うときは電子レンジにかけてぱりぱりにし(500Wで
  2分くらい)、手でもんで細かくしておきます。細かい食卓用の削り節の場合は
  そのまま使います。
3.鍋にごま油少々を熱し、1のこんにゃくを炒めます。さらにかぼちゃと
  じゃがいもも加えてさっと炒めたらひたひたになるくらいの水を加え、
  砂糖も加えます。沸騰してきたら弱火にして、かつおぶしを加えて3分煮ます。
  続けて醤油も加えたら落とし蓋をして煮、かぼちゃとじゃがいもが竹串を通すと
  すーっと通るくらいの柔らかさになったら火を止めます。
  そのまま放置し、しっかりと冷めるまでおいて味を含ませます。
  盛り付ける前に温め、器にかぼちゃ、じゃがいも、こんにゃくを盛り、残った煮汁を
  再び火にかけて半量くらいになるまで煮詰めます。煮汁を煮物にかけたら出来上がり。
   
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by Osara-blog | 2009-02-24 01:26 | 野菜レシピ
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