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かたまり肉を酢を使って煮ることで、
やわらかく、さっぱりと、また黒酢を つかうことでコクもある味になります。 しかも圧力鍋を使うと短時間で簡単に。 付け合せの野菜はアスパラ以外でも。 ゆでた青梗菜や小松菜などの青菜 もこの煮汁で美味しく食べられます。 圧力鍋がない場合は水の量を2倍にして 落し蓋をし、竹串がすーっと刺さる 柔らかさまで弱火でじっくりと煮ます。 ■材料(2~3人分)■ 豚肩ロースかたまり 300~400g 塩 小さじ1と1/2 玉ねぎ 1/2個 生姜 1かけ (黒酢・醸造酢・醤油 各50cc 紹興酒 100cc 砂糖 大さじ4 水 150cc) えのき・しめじ 各1/2パック 付け合せ:ゆでたアスパラ ■作り方■ 1.豚肩ロースは塩をすりこんで、20分程度おきます。 2.たまねぎはスライス、生姜は半分に切ります。えのきとしめじは石づきをとり ほぐします。 3.圧力鍋に( )内とたまねぎスライス、生姜を入れ蓋を開けた状態で火にかけます。 紙で水気をふきとった1を入れ、転がして表面に火をとおし、蓋をします。 高圧にセットし、圧力がかかったら弱火にして15分加圧し、火を止めて圧力が 下がるまで自然放置します。 4.圧力が下がったら蓋をあけ、肉の上下を返し、強めの中火にかけてゆすりながら 煮汁を煮詰めます。5分ほど煮詰めたら2のしめじとえのきを加え、火を通します。 5.肉を1センチほどの厚さにスライスし、アスパラと一緒に盛り付け、煮汁をかけます。
by Osara-blog
| 2006-05-24 02:29
| 肉レシピ
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