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※チキンライスのレシピを改訂しました※
炊飯器チキンライスがようやく納得の味になったのと 子どもも大人も大好きなオムライスがパーティーに あってもいいんじゃない?とジャンボに作ってみました。 炊飯器にお任せした後は大皿に山盛りにして スクランブルエッグを上にのせるだけ。 ソースはレトルト使用で簡単に・・・そのぶんちょっと高い ハヤシソースを選ぶとぐんと美味しく出来上がります。 ■材料■ 米2合 鶏もも肉250g 玉ねぎ(中)1個 人参(大きめ)1/2本 ピーマン(大きめ)3個 マッシュルームスライス1缶 バター20g ケチャップ1/2カップ弱 胡椒少し コンソメ1個 酒大さじ2 水 卵7~8個 サラダ油 刻みパセリ <ソース> レトルトのハヤシソース1袋 しめじ1/2パック 赤ワイン(または料理酒)、ケチャップ各大さじ1 ■作り方■ 1.米はといで、炊飯器に2合ぶんの水加減で吸水させておきます。 2.玉ねぎ、人参、ピーマンは7ミリ角に、鶏もも肉は1センチ角に切ります。 3.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加えます。 肉の表面が白くなり、皮の脂が出てきたら人参、玉ねぎ、マッシュルームの順に 炒め、ケチャップと酒、胡椒を入れて炒め合わせたら強火にかけます。 こまめにかきまぜながら汁気を飛ばし、1/3くらいに煮詰まったら (濃いケチャップの炒め物、のような見た目になったら) ピーマンを加え火を止めます。 4.1の吸水させている中から、水を100cc捨て、コンソメを加えて混ぜ、 さらに3を加えて混ぜ合わせてから普通に炊きます(早炊きモードでOK)。 5.ソースを用意します。耐熱の器(そのまま食卓に出せるもので)にハヤシソースと 石づきを外したしめじ、赤ワイン、ケチャップを入れて電子レンジでしっかりと 温めたあと混ぜ合わせます。 6.卵は割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンでふわふわの半熟(←もとい、「1/4熟」 くらいで!盛り付けている間に固まってきます)のスクランブルエッグにします。 大皿に山盛りにしたチキンライスの上を覆うようにのせ、刻みパセリを飾ってできあがり。 銘々に盛り付けてからケチャップで顔を書いたり、オムハヤシにしたり、お好みで。
by Osara-blog
| 2012-12-13 01:29
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