人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらずのんびり、気まぐれですが。レシピ続けます。
by Osara-blog
検索
カテゴリ
全体
野菜レシピ
肉レシピ
魚介レシピ
豆類レシピ
卵レシピ
麺ものレシピ
汁ものレシピ
ごはんものレシピ
おやつレシピ
ピンチョスレシピ
簡単おべんとう おとな編
簡単おべんとう こども編
簡単おべんとう 親子編
おべんとう用常備菜
離乳食関連
かまくら散歩
そのほかのこと
ごあいさつ
以前の記事
2018年 01月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 05月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
みんなで!オムライス
みんなで!オムライス_f0081529_1241961.jpg※チキンライスのレシピを改訂しました※
炊飯器チキンライスがようやく納得の味になったのと
子どもも大人も大好きなオムライスがパーティーに
あってもいいんじゃない?とジャンボに作ってみました。
炊飯器にお任せした後は大皿に山盛りにして
スクランブルエッグを上にのせるだけ。
ソースはレトルト使用で簡単に・・・そのぶんちょっと高い
ハヤシソースを選ぶとぐんと美味しく出来上がります。





■材料■
米2合 鶏もも肉250g 玉ねぎ(中)1個 人参(大きめ)1/2本
ピーマン(大きめ)3個 マッシュルームスライス1缶
バター20g ケチャップ1/2カップ弱 胡椒少し コンソメ1個 酒大さじ2 水
卵7~8個 サラダ油 刻みパセリ
<ソース>
レトルトのハヤシソース1袋 しめじ1/2パック
赤ワイン(または料理酒)、ケチャップ各大さじ1



■作り方■
1.米はといで、炊飯器に2合ぶんの水加減で吸水させておきます。
2.玉ねぎ、人参、ピーマンは7ミリ角に、鶏もも肉は1センチ角に切ります。
3.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加えます。
  肉の表面が白くなり、皮の脂が出てきたら人参、玉ねぎ、マッシュルームの順に
  炒め、ケチャップと酒、胡椒を入れて炒め合わせたら強火にかけます。
  こまめにかきまぜながら汁気を飛ばし、1/3くらいに煮詰まったら
  (濃いケチャップの炒め物、のような見た目になったら)
  ピーマンを加え火を止めます。
4.1の吸水させている中から、水を100cc捨て、コンソメを加えて混ぜ、
  さらに3を加えて混ぜ合わせてから普通に炊きます(早炊きモードでOK)。
5.ソースを用意します。耐熱の器(そのまま食卓に出せるもので)にハヤシソースと
  石づきを外したしめじ、赤ワイン、ケチャップを入れて電子レンジでしっかりと
  温めたあと混ぜ合わせます。
6.卵は割りほぐし、サラダ油を熱したフライパンでふわふわの半熟(←もとい、「1/4熟」
  くらいで!盛り付けている間に固まってきます)のスクランブルエッグにします。
  大皿に山盛りにしたチキンライスの上を覆うようにのせ、刻みパセリを飾ってできあがり。
  銘々に盛り付けてからケチャップで顔を書いたり、オムハヤシにしたり、お好みで。
by Osara-blog | 2012-12-13 01:29 | ごはんものレシピ
<< 鶏肉と根菜の胡麻味噌煮 かぶと豚こま肉の早煮 >>